Guide de menus durables : l’avenir de la création de menus pour les gestionnaires en alimentation
Aperçu
Le secteur des services d’alimentation devrait tenir compte des répercussions sociales, environnementales et économiques qui découlent de la planification de menus. L’élaboration d’un menu complet incluant une bonne variété d’aliments à valeur nutritionnelle élevée et respectant les budgets représente toutefois déjà une tâche ardue pour les gestionnaires de ce secteur. Il est donc crucial que ces derniers aient accès à des connaissances sur la manière de faire des choix durables au moment de planifier des menus.
Le Guide de menus durables est un guide clair et pratique pour soutenir la création de menus dans le secteur des services d’alimentation. Adoptant une approche étape par étape pour faciliter les choix en matière d’aliments durables, le guide abordera la compréhension et la satisfaction des besoins des patients et résidents, la configuration et le contenu des menus, les étapes de sélection ainsi que les critères de durabilité se rapportant à chaque étape, le tout accompagné de solutions faciles à mettre en place. L’objectif est de concevoir un outil simple qui facilitera une prise de décisions éclairée au moment de créer des menus durables pour les établissements de soins de santé.
Nouvelle
L’équipe
Annie Marquez, CIUSSS
Kathy Berger, Health Sciences North (HSN)
Josée Lavoie, CHU de St-Justine
Travis Durham, Grove Park Home
Cheryl Cooke, Interior Health
Charlotte Pilat Burns, Saskatoon Health Region
Anne Gignac, CHU de Québec-Université Laval
Elaine Addison, Horizon Health Network
Susan Taylor, Nova Scotia Health Authority
conseillers
Carole St-Pierre
Linda Varangu
Hayley Lapalme
Beth Hunter
Jennifer Reynolds