Le pouvoir d’achat : 10 leçons sur la manière d’augmenter l’approvisionnement des écoles, des hôpitaux et des campus en aliments locaux, sains et savoureux

Le pouvoir d’achat : 10 leçons sur la manière d’augmenter l’approvisionnement des écoles, des hôpitaux et des campus en aliments locaux, sains et savoureux

Source: Le Réseau pour une alimentation durable et la Fondation de la famille J. W. McConnell
Année: 2017
Ce dernier décrit les leçons que nous avons apprises sur la manière de rendre l’approvisionnement alimentaire des établissements plus durable — que cela concerne les critères servant à déterminer ce qu’est un aliment « local », la manière de tirer profit des contrats d’approvisionnement, l’instauration d’une culture alimentaire dans les établissements, ou le changement politique —, de même que les occasions de mener ce travail de transformation à une plus grande échelle.

La malnutrition dans les hôpitaux

La malnutrition dans les hôpitaux

Source: CMTF
Année: 2017
Présentation faite par le Groupe de travail canadien sur la malnutrition dans le cadre de la retraite du programme Nourrir la santé qui a eu lieu en 2017, et qui porte sur le problème de la malnutrition en milieu hospitalier. Cette présentation comprend des faits saillants tirés de L’étude sur les soins nutritionnels dans les hôpitaux canadiens (2010-2013), qui s’est penchée sur 18 hôpitaux répartis dans 8 provinces afin de déterminer la prévalence de la malnutrition chez les patients lors de leur admission à l’hôpital, de mesurer le taux de satisfaction des patients quant aux heures de repas et aux aliments servis, et de déterminer les raisons nuisant à la prise d’aliments par les patients.

 

Des aliments locaux dans nos établissements publics, c'est possible!

Des aliments locaux dans nos établissements publics, c'est possible!

Source: Équiterre
Année: 2016
Une capsule vidéo produite dans le cadre du partenariat entre Équiterre, la Commission scolaire de la Pointe-de-l’Île, et le CIUSSS de l’Est-de-l’Île-de-Montréal, qui visait à augmenter la quantité d’aliments locaux servie aux résidents et aux employés de quatre établissements de soins de longue durée.

Qu’est-ce qui motive cet engouement pour les aliments locaux?

Qu’est-ce qui motive cet engouement pour les aliments locaux?

Source: Food and Nutrition Magazine (titre original de l’article : « What’s behind the trend of local food?>>
Année : 2016
Un article paru dans le Food and Nutrition Magazine, qui décrit les raisons pour lesquelles les gens se procurent des aliments locaux, et qui explique quoi faire pour que votre établissement de santé se procure plus d’aliments locaux dès maintenant.