Les équipes de la Cohorte d’ancrage sont axées sur les lieux regroupant des établissements de soins de santé qui adoptent une approche à l'échelle de l'établissement ou de l'autorité sanitaire pour collaborer avec leur communauté, et ce, dans le but d’étudier la possibilité d’utiliser l'alimentation comme un facteur en amont de la santé. Lire plus sur les équipes de la Cohorte d’ancrage ici.

 

NORD DE L’ONTARIO : Northern Ontario School of Medicine et Gaagige Zaagibigaa

Il y a dans le Nord de l’Ontario un manque de souveraineté alimentaire autochtone et d’accès aux aliments traditionnels, ainsi qu’une grande insécurité alimentaire, ce qui a une incidence négative sur la santé. Ce collectif dirigé par la Northern Ontario School of Medicine (EMNO) et la Northern Ontario Indigenous Food Sovereignty Collaborative souhaite travailler en amont en offrant aux étudiantes et étudiants en médecine une formation sur les systèmes alimentaires, tout en collaborant avec des partenaires de la région pour encourager l’achat d’aliments locaux et traditionnels.

Actuellement, la formation médicale consacre très peu de temps à la nutrition et aux facteurs sociaux qui influent sur la santé, y compris l’insécurité alimentaire, ainsi que sur les impacts bien réels qu’ils ont sur les gens de la région. La NOSM milite déjà pour une approche plus complète dans son enseignement et sa participation entraînera des changements à long terme pour les futurs médecins de la région, et permettra de tracer l’avenir de la médecine. Joseph Leblanc, le doyen associé de l’équité et de l’inclusion, qui est aussi professeur adjoint en santé autochtone, a offert son soutien au collectif, affirmant que celui-ci s’engage à aborder ce problème complexe avec de l’amour, du partage, de la collaboration, un apprentissage collectif et des actions coordonnées. 

Reconnaissant que les problèmes systémiques exigent une approche à plusieurs facettes, l’équipe souhaite trouver des solutions durables à long terme pour améliorer la souveraineté alimentaire autochtone dans toute la région du Nord de l’Ontario. Elle imagine un avenir au sein duquel l’alimentation sera au cœur de la santé et du bien-être des communautés, ce qui se reflètera dans l’enseignement de la médecine, la formation en soins de santé, les politiques de santé publique et les établissements de santé. 

 

Portée potentielle :

Cette équipe travaille dans une zone qui comprend des communautés urbaines, rurales et éloignées, au service d'une population d'environ 800 000 habitants. Axée sur la souveraineté alimentaire autochtone, cette équipe est fondée sur une approche participative et dirigée par les communautés autochtones. En outre, l'EMNO assure une formation dans plus de 90 communautés de la région, ce qui lui confère une position unique pour influencer les cliniciens de demain par le biais de l'enseignement médical.

 

L'équipe du Nord de l'Ontario travaille actuellement à :

  • Une approche transformée des soins de santé et du bien-être, telle que définie par le lieu et la culture du Nord de l'Ontario.

  • Réunir des champions et des perturbateurs pour créer des coalitions

  • Développer une collection d'études de cas et de recherches comme outil de défense des intérêts.

 
  • • Jessica McLaughlin, Project Coordinator, Gaagige Zaagibigaa

    • Alexander Boulet, Gaagige Zaagibigaa

    • Karen Kerk, Coordinator, Thunder Bay & Area Food Strategy

    • Dan Munshaw, Manager of Supply Management, City of Thunder Bay

  • • Joseph Leblanc, Associate Dean, Equity & Inclusion, Northern Ontario School of Medicine

    • Desiree Savoie, Executive Assistant, Northern Ontario School of Medicine

    • Denise Raftis, Dietetic Educator, Northern Ontario School of Medicine

    • Erin Cameron, Researcher, Northern Ontario School of Medicine

  • • Jessica Love, Registered dietitian, North Bay Parry Sound District Health Unit (NBPSDHU)

    • Robert Smith, Family Nutrition Specialist, Sioux Lookout First Nations Health Authority

    • Vincent Ng, Public Health Nutritionist, Thunder Bay District Health Unit