Les équipes de la Cohorte d’ancrage sont axées sur les lieux regroupant des établissements de soins de santé qui adoptent une approche à l'échelle de l'établissement ou de l'autorité sanitaire pour collaborer avec leur communauté, et ce, dans le but d’étudier la possibilité d’utiliser l'alimentation comme un facteur en amont de la santé. Lire plus sur les équipes de la Cohorte d’ancrage ici.

 

VANCOUVER : UBC Planetary Healthcare Lab, Vancouver General Hospital, Vancouver Coastal Health Public Health et Aboriginal Health

Actuellement, la nourriture qui est servie dans les é tablissements de soins de santé est souvent gaspillée. L’alimentation ne représente qu’un service de soutien et sa vertu thérapeutique est négligée. Cette équipe réunit le Vancouver General Hospital, soit le deuxième plus grand hôpital au Canada, et le Planetary Health Lab de la Faculté de médecine de UBC, ainsi que des centres de soins de santé, des universitaires, des groupes autochtones, des agricultrices et agriculteurs locaux, des militantes et militants communautaires et le grand chef Ned Bell, de Chefs for Oceans

Cette équipe souhaite avoir une vision holistique de l’alimentation dans le milieu de la santé. Voyant celle‑ci comme plus qu’une simple commodité économique, elle reconnaît son pouvoir en tant que source de nutrition, d’identité culturelle, de dignité et de connexion avec la nature tout au long du continuum de soins. Dans une telle perspective, les repas peuvent refléter diverses cultures et un approvisionnement durable, ce qui, par conséquent, améliorera la nutrition, l’expérience et l’équité des patientes et patients, tout en atténuant les changements climatiques mondiaux. Les praticiennes et praticiens du domaine de la santé peuvent aussi tenir compte de l’insécurité alimentaire à la maison et évaluer son impact sur le bien-être. 

Bénéficiant d’un mandat clair de la directrice principale de la transformation Darcia Pope et du leadership de la chirurgienne Dre Andrea McNeil, cette équipe développera son rôle d’ancrage en Colombie-Britannique en vue d’améliorer la santé et le bien-être des communautés. Il s’efforcera aussi de trouver des approches intersectionnelles innovantes pour faire face aux problèmes complexes que représentent les changements climatiques, la COVID-19, les inégalités en santé et au sein de la société, et notre histoire économique et sociale.

 

Portée potentielle :

Cette équipe implique plusieurs sites, dont le Vancouver General, un grand hôpital urbain de plus de 700 lits de soins aigus desservant une population d'environ 1,25 million de résidents. Avec des partenaires de toute la ville, ainsi que de la faculté de médecine de l'UBC, cette équipe est prête à influencer la façon dont les soins de santé abordent l'alimentation, des étudiants en médecine, aux travailleurs de longue date des services alimentaires.

 

L'équipe de Vancouver travaille actuellement à :

  • Introduire des dîners à base de plantes pour le personnel hospitalier et effectuer un audit de la cafétéria dans le but d'augmenter les options durables.

  • Intégrer des aliments traditionnels dans les centres de soins de longue durée.

  • Mettre en place une formation obligatoire sur les aliments en tant que soins au Vancouver Coastal Health.

 
  • • Andrea MacNeill, Surgeon, Vancouver General Hospital

    • Allison Muniak, Executive Director, Quality and Patient Safety, Infection Prevention and Control, and Risk Management, Vancouver Coastal Health

    • Rachael Ritchie, Director of Innovation, Vancouver Coastal Health

    • Sonja Janousek, Environmental Sustainability Manager, Vancouver Coastal Health

    • Elaine Chu, Registered Dietitian and Manger of Food Operations, Royal Columbian Hospital

    • Andreas Pilarinos, Research & Policy Lead on Indigenous Health, Vancouver Coastal Health

    • Aubree McAtee, Sustainability Consultant, Vancouver Coastal Health,

    • Brittany Bingham, Director of Indigenous Research, Vancouver Coastal Health

    • Sunny Mak, Regional Director of Food Services, Vancouver Coastal Health

    • Tina Hartnell, Regional Director of Food and Dietitian Services, Fraser Health

    • Sarah Currie, Consultant, Provincial Health Services Authority

    • Meghan Molnar, Public Health Dietitian, Vancouver Coastal Health

  • • Annie Lalande, Graduate student & surgery resident, UBC Planetary Healthcare Lab